Este procedimento vai ajudar você a configurar um plano de Backup do jeito que atenda as suas necessidades.

Criando um plano de backup

Você pode clicar em "Assistente de Backup" na aba "Home"...

ou clicar na aba "Planos de Backup" e no botão "Files":

Na tela de boas-vindas, escolha a opção "Local or Cloud Backup" se quer fazer backup de arquivos na sua máquina ou em nuvem.

Clique em "Próximo":

*Para conhecer como a opção "Hybrid Backup" funciona e se é o ideal para o seu plano de backup veja o artigo: Hybrid Backup.

Logo a baixo, você pode ativar a proteção de ransomware, que consegue identificar possíveis ameaças, sendo notificado durante a execução do plano de backup. Para mais informações, leia o artigo: Alerta de Ransomware. O que fazer?

Agora seleciona a opção que deseja.

"Cloud Account" para fazer backup na nuvem ou "Local" para backup físico.

Clique em "Próximo"

Agora daremos um nome para o nosso plano de backup.

Se caso for necessário criar vários planos, dê nomes específicos para cada, facilitando a identificação dos mesmos quando precisar fazer alterações.

Após dar o nome, marque a opção "Salvar plano de backup" se desejar torná-lo rotineiro. Se vai rodar o plano apenas uma vez, desmarque e clique em "Próximo":

Nesta janela poderá escolher as opções que melhor se encaixar com seu tipo de backup.

Clique em "Próximo":

*Essas opções são explicadas em detalhes em: Opções do Agente.

Nesta janela iremos configurar quais pastas queremos fazer backup.

Após selecionar as pastas ou HDs, clicamos em "Próximo":

Agora vamos filtrar como queremos que nosso Backup ocorra. Podemos filtrar que tipos de arquivos podem ser copiados, quais devem ser ignorados, e qual limite de tamanho do arquivo pode ser incluído e etc.

Configure como desejar e clique em "Próximo":

Podemos selecionar se queremos que os arquivos sejam comprimidos, e adicionar uma senha de criptografia a mais além da senha de login. (ATENÇÃO!! Essa senha não pode ser recuperada e não é a mesma do login de acesso! Se perdê-la, não terá como recuperar os arquivos!! Recomendo que use esse recurso para pastas ou arquivos específicos, que outros operadores do backup não possam ter acesso, criando um plano de backup exclusivo para esses arquivos específicos! Para o backup geral, recomendo que não coloque essa senha de criptografia para evitar problemas no futuro).

Clique em "Próximo":

Em Opções de Remoção, podemos determinar quantas copias de cada arquivo queremos manter e quanto tempo queremos que os arquivos sejam mantidos no backup. Assim os arquivos estão sempre sendo renovados a cada vez que o plano de backup rodar.

Também podemos escolher apagar arquivos no backup que forem deletados do local copiado.

Clique em "Próximo":

Em agendamento configuramos dia e hora para o backup ocorrer de forma totalmente automática.

Podemos editar quais os dias da semana, ou todos e se queremos que seja feito diariamente, semanalmente, mensalmente ou anualmente.

configure e clique em "Próximo":

Na próxima janela, marque o quadro "Agendar Backup Completo" e em "Editar agendamento" para configurar o dia e horário para execução do backup completo. Ele quem vai renovar a base dos arquivos que subirão em nível de bloco.

Clique em "Próximo":

Se preferir pode executar algum script de comando antes do backup ou após de forma automática.

Clique em "Próximo":

Sempre deixe as notificações por e-mail ativadas, pois pode ocorrer alguma falha como queda de energia, internet e etc. Perder seu backup poderá gerar um grande prejuízo.

As outras opções são opcionais.

Clique em "Próximo":

Agora você pode conferir toda a configuração que fez e ver se está de acordo.

Clique em "Próximo" para criar seu plano de backup:

Para Executar imediatamente seleciona a caixa "Rodar Backup já" ou deixe desmarcada para que rode conforme você configurou.

Clique em "Fim":

Parabéns!! Você configurou seu primeiro plano de backup! Agora vamos aprender como restaurá-lo.

Confira: Configuração do plano para restauração do backup

Perguntas Frequentes