Problema

Você configurou o VMware Hypervisor (edição gratuita do VMware ESXi) e implantou poucas máquinas virtuais. Seu host gratuito não suporta armazenamento em cluster, portanto, não é possível usar o vMotion e coisas do tipo, mas sua ideia principal é consolidar suas Máquinas Virtuais com o benefício básico da virtualização em vigor. Depois disso, você tem o Agente da Baxtru instalado e tentando configurar o  backup para VMware, mas obtém o seguinte erro: “A licença atual ou a versão do ESXi proíbe a execução da operação solicitada”. O problema é que o VMware gratuito não oferece suporte total às APIs de armazenamento do VMware vSphere - Proteção de dados (anteriormente conhecidas como APIs do VMware vStorage para proteção de dados ou VADP).

Resolução

Existem várias maneiras de resolver essa situação. Todas as ferramentas de backup centralizadas em VMware (3d party) lhe dirão para atualizar seu VMware para, pelo menos, o Essentials (solução SMB), já que qualquer licença comercial suporta o VADP em seu tamanho total. Se não for possível por um determinado motivo (sem orçamento, etc.), existe um agente para determinada plataforma de SO, que você pode implantar e usar (por exemplo usar a Baxtru pra fazer backup individual de cada VM, como se fosse um servidor físico). Isso não é algo que você gostaria de ter com seu ecossistema virtual, mas pelo menos garante a proteção de seus dados a um custo menor.

• O VMware no modo de teste (30 a 60 dias de teste) não é gratuito, é uma licença comercial e tem suporte total ao VADP.

• A maneira mais fácil de suportar o VADP é atualizar seu farm VMware para licença comercial (pelo menos essenciais). Verifique https://www.vmware.com/products/vsphere/compare para mais detalhes.